Когда я впервые задумался о создании сайта для выпускников нашего потока, то выбирал между mail.ru и СамИздатом.
mail.ru слишком много ставит своей рекламы. А если не пользоваться сайтом больше 2-х месяцев, он уничтожается. На вопросы они почти никогда не отвечают, пользоваться личными связями для таких дел не с руки. Знакомые, работающие там, отвечают только на общие вопросы. Т. е. если сайт, из-за редкого использования, исчезнет, то сделать ничего нельзя будет.
СамИздат намного терпимее (неактивный сайт может просуществовать и два года), но пустой сайт через полгода и они сотрут. Или сделают недоступным. Так объяснил их ведущий программёр: «то, что вы его видите, не значит, что он существует. Просто, он лежит у нас в системном в буфере. Постепенно исчезнет. Восстанавливать мы его не будем».
ЖивойЖурнал мирно реагирует на годовой сон своих клиентов. Наверное – и два, и три позволят, если там будут появляться комментарии. Точных данных таких нет, но слухи - такие ходят.
Хотя теорию и практику журналистики «на блогах» в американских университетах преподают более двух лет, этот инструмент всё-таки относительно новый. Опыта (статистики) отношения владельцев (Google) к «уснувшим» клиентам нет. Сами они ничего об этом не говорят. В русскоязычном секторе блогов обычно разрешается "спать" два месяца, и в течение 4 месяцев можно восстановить удалённый блог. Наверно, такое отношение будет всеобщим, с вариациями, конечно.
Все эти соображения меня тормозили. Сделать один сайт на всех? Где такое чудо разместить, чтоб не замучили рекламой, и как это упорядочить? Сделать много маленьких? Тогда на каждый из них кто-то должен регулярно ходить (например, mail.ru считает заходы с разных компьютеров, и если их менее 150 в месяц, то существование сайта ставится под вопрос. Это так же, как с бесплатными адресами: если вы перестанете отвечать из них на почту, их могут удалить. Сейчас, кажется, публичные системы стали намного терпимее к низкой активности самодеятельных проектов, но, тем не менее, не обновляющиеся «пустышки» никто долго держать не будет.
Концепция многих маленьких сайтов приводила к необходимости ежедневного посещения каждого из них пятью людьми. Кажется, такое количество набиралось, но вот как сделать такие посещения осмысленными и интересными?
Альтернатива тоже известна: хотя бы две какие-то корректировки содержимого в месяц.
Когда возник единый центральный сайт, то я подумал, что проблема решена: там-то нужную активность можно обеспечить. Но, быстро выяснилось, что всех в одну лодку посадить невозможно. Всё-таки нужны отдельные сайты.
Как же обеспечить им, частным сайтам, выживание? Комментарии! Пока вам пишут комментарии, администрация ресурса может считать ваш сайт активным. Но как сообщить всем возможным читателям о появлении интересного комментария? И, может быть, навести кого-то на мысль написать вам новый?
Конечно, рассылка. Поэтому я и занялся созданием таковой. Но оказалось, что стандарты кодировок, и оформления у разных систем несовместимы. Перепробовал три варианта, уже хотел объявлять об альфа-тестировании, но… Опять непроходимые проблемы…Лишь четвёртый вариант (существующий сейчас), оказался приемлемым.
К чему это всё? Если вы будете писать новости, а к вам на сайт будут заходить, и комментировать, то жизнь вашего «дома» в интернете будет продолжаться. В противном случае, как это уже было не раз, наступит печальный день, и всемирная паутина вас потеряет. Очень жалко будет! Ведь наша группа (впервые в истории человечества, кажется), имеет возможность общения тех, кто был долго знаком в юности. И мы могли бы больше понять самих себя, общаясь друг с другом теперь.
Зачем?
Я думаю - чтобы продлить жизнь.